ALGORITMA BRANCH AND BOUND UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PRODUKSI FROZEN FOOD PADA UMKM MOON LOVE - Wiwin Apriani; Nurhayati Nurhayati; Weni Astari; Aprilia Wahyu Fitriana (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Algoritma Branch and Bound untuk memaksimalkan keuntungan produksi frozen food pada UMKM Moon Love. Dalam industri makanan, efisiensi produksi dan distribusi merupakan permasalahan yang sangat penting untuk diperhatikan, terutama untuk UMKM yang sering menghadapi keterbatasan sumber daya. Algoritma Branch and Bound digunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi dengan membagi masalah menjadi sub-masalah yang lebih kecil dan mengeliminasi solusi yang tidak optimal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari catatan harian UMKM Moon Love, kemudian menerapkan metode studi literatur untuk memahami konsep-konsep algoritma Branch and Bound serta model pemrograman linier lain nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Branch and Bound memperoleh hasil yang optimal dalam menentukan jumlah produksi nugget, dimsum, dan risol pada UMKM Moon Love. Adapun keuntungan maksimal yang dihasilkan sebesar Rp. 5.840.000. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keuntungan sebesar 21,2% dibandingkan dari sebelumnya. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pentingnya metode optimasi dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja pada setiap usaha terutama pada UMKM Moon Love.