PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Hayatun Nufus Hayatun; Mutiah Maruroh Sagala (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam pembelajaran matematika , khususnya pada materi eksponensial, menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan berbagai permasalahn yang membutuhkan pemahaman konsep yang baik. Oleh karena itu, diterapkannya model discovery learning berbantuan video animasi sebagai upaya meningkatkan keterlibatan siswa dalam menemukan dan memahami konsep-konsep secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan video animasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan pada materi eksponensial. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment menggunakan metode kuantatif dengan desain penelitian nonequivalent pretest posstest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 2 Peusangan, serta yang menjadi sampel yaitu siswa kelas X-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-6 sebagai kelas kontrol yang di pilih dengan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman konsep. Adapun dikarenakan data ini tidak berdistribusi normal, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji non parametrik Mann-Whitney U serta data diolah menggunakan sofware SPSS versi 25 for windows. Hasil Mann-Whitney U  diperoleh nilai a symp sig. (2-tsaild) adalah 0,002 < 0,05 sehingga ditolak dan  diterima,yang berarti terdapat pengaruh model discovery learning berbantuan video animasi terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.