ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BARIS ELEMENTER (OBE) - muhammad Erfan Syah; Elga Safitri (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
ABSTRAK. Operasi Baris Elementer (OBE) merupakan konsep fundamental dalam aljabar linear yang menjadi basis penyelesaian sistem persamaan linear, invers matriks, dan determinan. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan yang berujung pada kesalahan sistematis maupun klerikal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal OBE menggunakan kerangka kerja Tahapan Newman (Newman’s Error Analysis). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa/mahasiswa yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes diagnostik dan wawancara berbasis tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dominan terjadi pada tahap transformasi (kesalahan memilih operasi yang tepat) dan tahap keterampilan proses (kesalahan perhitungan aritmatika akibat beban kognitif yang tinggi). Temuan ini berimplikasi pada perlunya remediasi pembelajaran berbasis visualisasi konsep dan penguatan kemampuan.