PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI 2D - hidayatul fitri; Novianti Novianti; Rahmi Wahyuni (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Atas (SMA) masih tergolong rendah. Hal ini dlihat dari kurangnya kemampuan pemecahan  masalah siswa pada materi statistika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan respon siswa terhadap model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa berbantuan media pembelajaran video animasi 2D pada materi statistika data kelompok  di kelas X SMA Negeri 1 Bireuen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian esperimen semu (quasi experimental). Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah kelas X Medeka A dan X Merdeka B. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengguanakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, angket, dan observasi. Sementara itu, data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil uji t Sig. 2-tailed sebesar 0,000. Nilai ini lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan α = 0,05, maka  ditolak dan  diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran PBL berbantuan video animasi pembelajaran 2D tidak sama dengan pembelajaran konvensional pada materi statistika pemusatan data kelompok di kelas X SMA Negeri 1 Bireuen. Hasil observasi terhadap aktivitas guru dan siswa pada proses pembelajaran di kelas eksperimen memperoleh persentase rata-rata 95,91% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan pada kelas kontrol diperolah persentase rata-rata 93,08% yang juga termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil analisis angket respon siswa menunjukkan persentase rata-rata sebesar 96,53. Hasil ini menunjukkan bahwa respon siswa terhadap proses pembelajaran PBL berbantuan video animasi pembelajaran 2D pada materi statistika pemusatan data kelompok di kelas X SMA Negeri 1 Bireuen adalah “Sangat baik”.