APLIKASI PELAPORAN KAS MASUK PENJUALAN PADA PT. GEOFF MAKSIMAL JAYA (GEOFFMAX) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APPSHEET - Raja Kautsar; Eti Suprihatin (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pelaporan kas masuk penjualan berbasis Android menggunakan Appsheet pada PT. Geoff Maksimal Jaya (Geoffmax). Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah sistem pencatatan manual yang sering menimbulkan keterlambatan pelaporan, risiko kesalahan input, serta kurangnya transparansi data bagi manajemen. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan model Software Development Life Cycle (SDLC) prototyping, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi aplikasi, pengujian, dan evaluasi. Responden penelitian melibatkan staf keuangan yang menggunakan aplikasi sebagai pengguna utama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu meningkatkan kecepatan pencatatan transaksi sebesar ±40%, menurunkan tingkat kesalahan input, serta menyediakan laporan kas masuk yang dapat diakses secara real-time melalui perangkat Android. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif mendukung digitalisasi pencatatan kas masuk dan dapat dijadikan solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi laporan keuangan di PT. Geoff Maksimal Jaya.