P PERANCANGAN STRATEGI SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD DI KOPERASI SERBA USAHA POSTRA KOTA BANDUNG - Erwin Teguh Arujisaputra (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2026)
KSU Postra adalah merupakan transformasi dari sebuah Koperasi bernama Koperasi Karyawan PT. Pos Soreang (Kopkarpos) yang didirikan tanggal 9 Januari 2004 oleh para karyawan PT. Pos Indonesia Soreang. Di era teknologi informasi yang pesat ini, seluruh kegiatan bisnis dalam organisasi tidak lepas dari peranan Sistem Informasi (SI) dan juga Teknologi Informasi (TI). Sistem Informasi saat ini dapat dijadikan sarana andalan untuk memenangkan persaingan dalam dunia industri, memudahkan organisasi dalam mengefisiensikan proses pelayanan pada konsumen, membantu dalam pengambilan keputusan, perencanaan ke masa depan, memperluas pasar dan pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ward & Peppard. Pendekatan metodologi versi Ward and Peppard ini dimulai dari kondisi investasi SI/TI dimasa lalu yang kurang bermanfaat bagi tujuan bisnis organisasi dan menangkap peluang bisnis, serta fenomena meningkatkan keunggulan kompetitif suatu organisasi karena mampu memanfaatkan SI/TI dengan maksimal. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, analisis CSF, Value Chain Analysis, analisis PEST, analisis Five Forces Competitive, Key Performance Indikator (KPI), Balanced Scorecard, dan McFarlan strategic grid. Untuk menentukan prioritas proyek – proyek SI digunakan metode wawancara dan observasi langsung dari sumber pertama. Berdasarkan hasil analisis proyek SI yang akan diimplementasikan adalah aplikasi pelayanan keuangan.