ANALISIS TANTANGAN IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DALAM MENDUKUNG SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI ERA DIGITAL - ina Arada (Jurnal Digitalisasi Akuntansi, 2026)
Berdasarkan hasil kajian literatur, implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) memiliki peran penting dalam mendukung sistem informasi akuntansi melalui integrasi data dan proses bisnis dalam satu platform yang terhubung secara real-time. Penerapan ERP mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas informasi keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Keberadaan sistem terintegrasi tersebut memberikan manfaat strategis bagi organisasi dalam menghadapi tuntutan transformasi digital yang semakin kompleks. Pelaksanaan implementasi ERP masih menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi efektivitas sistem informasi akuntansi. Kendala utama meliputi tingginya biaya implementasi, keterbatasan kesiapan sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, serta risiko keamanan dan integritas data. Hambatan tersebut berpotensi mengurangi optimalisasi integrasi proses bisnis, menurunkan kualitas informasi yang dihasilkan, serta menghambat pemanfaatan sistem secara menyeluruh dalam organisasi. Keberhasilan implementasi ERP ditentukan oleh sinergi antara faktor organisasi, teknologi, dan proses bisnis. Dukungan manajemen puncak, kualitas pelatihan pengguna, pengelolaan perubahan yang efektif, serta dukungan vendor dan konsultan menjadi elemen penting dalam memastikan keberhasilan penerapan sistem. Penguatan aspek tersebut dapat meningkatkan tingkat penerimaan pengguna, meminimalkan risiko kegagalan implementasi, serta menghasilkan sistem informasi akuntansi yang lebih andal, akurat, dan mampu mendukung pencapaian tujuan organisasi di era digital.