Peningkatan Kapasitas Strategis Pelaku UMKM Menghadapi Tekanan Ekonomi melalui Webinar Edukasi Berbasis Praktik Bisnis - Surahman Pujianto (Jurnal Abdimas Sosial, Ekonomi, dan Teknologi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun tekanan ekonomi yang ditandai oleh inflasi, perubahan perilaku konsumen, transformasi digital, dan ketidakpastian pasar menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan kapasitas adaptasi dan daya saing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas strategis pelaku UMKM melalui webinar bertema "UMKM di Tengah Tekanan Ekonomi: Bertahan atau Tumbuh?" yang diselenggarakan secara daring dengan melibatkan akademisi, praktisi bisnis, dan pelaku usaha sebagai narasumber. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, sesi tanya jawab, dan evaluasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa webinar mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai strategi adaptasi bisnis, efisiensi operasional, transformasi digital, inovasi usaha, serta pentingnya kolaborasi dalam menghadapi tekanan ekonomi. Antusiasme peserta selama kegiatan juga menunjukkan tingginya kebutuhan terhadap edukasi dan pendampingan yang berkelanjutan. Webinar edukatif berbasis kolaborasi akademisi dan praktisi, karenanya, terbukti menjadi media yang efektif untuk memperkuat kapasitas strategis pelaku UMKM dalam membangun usaha yang lebih tangguh, adaptif, inovatif, dan berdaya saing.