Pelatihan Penggunaan Software Accurate untuk Meningkatkan Kompetensi Pencatatan Transaksi Keuangan pada Yayasan Prima Ardian Tana - Fanny Anggraeni; Nico Alexander; Silvy Christina; Ariesta T.K.P.S Putri; Aan Marlinah (Jurnal Abdimas Sosial, Ekonomi, dan Teknologi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola keuangan Yayasan Prima Ardian Tana dalam menggunakan software Accurate sebagai persiapan migrasi sistem informasi akuntansi. Kegiatan dilaksanakan pada 6 Februari 2026 di kantor Yayasan Prima Ardian Tana, Tangerang Selatan, dengan melibatkan 10 peserta yang terdiri atas Ketua Yayasan, kepala bagian, tim teknologi informasi, dan tim keuangan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung (hands-on training), serta evaluasi melalui observasi dan diskusi selama kegiatan berlangsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar penggunaan Accurate, mengoperasikan fitur-fitur utama, melakukan pencatatan transaksi keuangan, serta menghasilkan laporan keuangan secara terintegrasi. Selain itu, peserta memberikan tanggapan positif terhadap materi dan metode pelatihan serta menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan Accurate sebagai sistem informasi akuntansi yang baru. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan transaksi keuangan yayasan yang lebih efektif, efisien, akurat, dan akuntabel.