Analisis Pengendalian Biaya Operasional dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi pada CV Diko Darmawan - Dea Helmalia; Periansya; Riza Wahyudi; Edy Firza; Kurnia Widya Oktarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian biaya operasional dalam upaya meningkatkan efisiensi pada CV Diko Darmawan, perusahaan jasa perbengkelan dan pengecatan kendaraan di Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi langsung dari pemilik CV Diko Darmawan, mencakup periode Januari hingga Desember 2025. Berdasarkan data yang diperoleh, biaya operasional mengalami peningkatan konsisten dari Rp73.582.000 pada Januari menjadi Rp212.736.700 pada Desember 2025, dengan komponen terbesar adalah biaya spare part sebesar Rp728.282.837 dan biaya bahan sebesar Rp592.368.274. Analisis efisiensi dilakukan menggunakan rumus E = O/I × 100% (Wahyu & Agustina, 2020), diperoleh rata-rata rasio efisiensi sebesar 71,98% per tahun. Berdasarkan kriteria efisiensi, nilai tersebut berada pada rentang 50%–85% yang berarti kegiatan operasional CV Diko Darmawan dinyatakan efisien. Meskipun demikian, perusahaan masih perlu meningkatkan pengendalian biaya terutama pada komponen spare part dan bahan melalui manajemen stok yang lebih terstruktur dan penetapan standar penggunaan bahan. Kata Kunci: Pengendalian Biaya Operasional, Efisiensi, Akuntansi Manajemen