Tinjauan Naratif: Analisis Implementasi dan Efektivitas Fitofarmaka dalam Sistem Pelayanan Kesehatan - Diyan Sadiatul Munawaroh (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Pemanfaatan fitofarmaka dalam sistem kesehatan modern mengalami transformasi signifikan melalui penggunaan teknologi penghantaran obat yang canggih. Indonesia memiliki potensi biodiversitas yang luar biasa untuk pengembangan obat bahan alam terstandar, namun tingkat adopsinya di pelayanan kesehatan masih bervariasi. Implementasi ini menghadapi tantangan kompleks terkait standarisasi kualitas dan regulasi di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola implementasi fitofarmaka di berbagai pelayanan kesehatan di Indonesia serta mengevaluasi efektivitas klinisnya berdasarkan bukti ilmiah terbaru. Metode yang digunakan adalah narrative review terhadap 21 artikel ilmiah periode 2021-2025 yang diperoleh dari basis data Google Scholar, PubMed, Science Direct, dan Portal Garuda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 66,7% formulasi fitofarmaka telah menggunakan teknologi modern seperti nano-enkapsulasi dan sistem hidrogel. Penggunaan nano-formulasi terbukti meningkatkan bioavailabilitas bahan aktif hingga 2-4 kali lipat dibandingkan metode konvensional. Secara klinis, fitofarmaka menunjukkan efektivitas signifikan, seperti nano-curcumin untuk fungsi kognitif dan herbal antitrombotik dalam manajemen koagulopati COVID-19. Implementasi di pelayanan kesehatan terbagi menjadi empat kategori, dengan mayoritas berada pada tingkat menengah (28,6%) dan empiris-tradisional (28,6%). Faktor regulasi dan sertifikasi Quality Assurace dan Quality Control yang ketat menjadi kunci utama penerimaan fitofarmaka dalam protokol pengobatan di pelayanan kesehatan. Implementasi fitofarmaka di Indonesia terus berkembang menuju teknologi maju, meskipun adopsi teknologi nano masih terbatas pada sarana pelayanan kesehatan rujukan nasional. Diperlukan sinergi antara regulasi, infrastruktur teknologi, dan edukasi berkelanjutan bagi tenaga kesehatan untuk mengoptimalkan integrasi fitofarmaka dalam pelayanan kesehatan formal.