Pengaruh Implementasi ERP-SAP terhadap Kualitas Informasi Akuntansi: Studi pada Perum Jasa Tirta I - Haliza Nur Iklimah; Muhammad Dimar Alam (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perum Jasa Tirta I telah mengimplementasikan sistem ERP-SAP untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas informasi akuntansi. ERP-SAP diharapkan dapat memberikan data yang lebih akurat dan relevan dalam mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi ERP-SAP terhadap kualitas informasi akuntansi di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh implementasi ERP-SAP terhadap kualitas informasi akuntansi di Perum Jasa Tirta I, serta memberikan bukti empiris yang mendukung Teori Kegunaan Keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari pegawai Perum Jasa Tirta I yang merupakan pengguna sistem ERP-SAP. Sampel dipilih dengan teknik sampling jenuh/sensus. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP-SAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi di Perum Jasa Tirta I. Penggunaan ERP-SAP mampu meningkatkan akurasi dan relevansi informasi akuntansi yang dihasilkan. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa implementasi ERP-SAP berperan penting dalam meningkatkan kualitas informasi akuntansi. Temuan ini diharapkan dapat membantu Perum Jasa Tirta I dalam mengevaluasi dan meningkatkan efektivitas sistem ERP-SAP, serta menjadi referensi bagi perusahaan lain yang mempertimbangkan untuk mengadopsi ERP-SAP.