Analisis Strategi Sosial Media Hotel Bintang 5 di Kawasan Menteng Jakarta - Rebecka Hutabarat; Elfira Rosa Aulya (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi industri perhotelan, menjadikan media sosial sebagai sarana utama hotel untuk menyampaikan informasi, membangun citra, dan berinteraksi secara personal dengan calon tamu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemanfaatan media sosial pada hotel bintang lima di kawasan strategis Menteng dan sekitarnya, Jakarta, yaitu Mandarin Oriental Jakarta, Grand Hyatt Jakarta, dan Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif, yang diperoleh melalui observasi langsung terhadap akun media sosial resmi ketiga hotel pada periode 17–30 Mei 2025. Data yang dianalisis meliputi frekuensi unggahan, jenis konten, platform yang digunakan, serta tingkat keterlibatan audiens (engagement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mandarin Oriental Jakarta memiliki strategi media sosial yang paling konsisten dan efektif dalam menampilkan nilai-nilai perhotelan melalui estetika visual, storytelling pelayanan, serta interaksi dua arah dengan audiens. Grand Hyatt Jakarta menunjukkan aktivitas yang cukup baik namun masih perlu ditingkatkan pada aspek storytelling dan ajakan interaksi Sementara itu, Hotel Indonesia Kempinski Jakarta cenderung belum optimal dalam kontinuitas informasi dan variasi konten, sehingga nilai hospitality yang disampaikan kurang terasa secara emosional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi media sosial yang terencana, konsisten, dan berorientasi pada storytelling hospitality berperan penting dalam memperkuat citra hotel serta meningkatkan integrasi publik di era digital.