Hubungan Tingkat Kepuasan Makan Bergizi Gratis dengan Kebiasaan Konsumsi Pangan Siswa SMPN 2 Gondang - Adhitya Rizky Arissaputra Aswanto; Muhammad Rizza Pahlevi; Prayitno Ribut Suwasono (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis merupakan kebijakan strategis nasional yang diluncurkan pemerintah Indonesia untuk memperbaiki status gizi anak usia sekolah. Penelitian ini menganalisis hubungan antara pelaksanaan Program MBG dengan kebiasaan konsumsi pangan siswa di SMPN 2 Gondang, Kabupaten Tulungagung, menggunakan desain kuantitatif deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Dari 719 siswa, 102 responden dipilih melalui teknik cluster random sampling (kelas VII-C, VIII-F, dan IX-D). Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kepuasan terhadap Program MBG berskala Likert dan Food Frequency Questionnaire yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Tingkat kepuasan siswa terbagi cukup merata, dengan proporsi terbesar (38,2%) kategori Kurang Puas, diikuti Sangat Puas (35,3%) dan Cukup Puas (26,5%), sementara 44,1% siswa memiliki kebiasaan konsumsi pangan kategori Kurang dan hanya 28,4% kategori Baik. Uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,234 (p 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kepuasan terhadap Program MBG dengan kebiasaan konsumsi pangan siswa, sehingga kebiasaan makan diduga lebih dipengaruhi faktor di luar program, seperti pola makan keluarga, pengaruh teman sebaya, dan uang saku. Oleh karena itu, Program MBG perlu diiringi edukasi gizi berkelanjutan yang partisipatif.