Komunikasi Interpersonal dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi Berprestasi pada Karyawan Koperasi - Stevannus Kevin; Mahargyantari Purwani Dewi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya semangat kerja karyawan koperasi akibat lemahnya sistem penghargaan, terbatasnya peluang pengembangan diri, rendahnya adaptasi digital, komunikasi yang kurang efektif, serta gaya kepemimpinan yang belum mampu menginspirasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh komunikasi interpersonal dan kepemimpinan transformasional terhadap motivasi berprestasi pada karyawan koperasi.  Dengan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling pada karyawan yang telah bekerja minimal enam bulan, data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tiga variabel utama: motivasi berprestasi, komunikasi interpersonal, dan kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi melalui keterbukaan, empati, dan apresiasi positif, sedangkan kepemimpinan transformasional memperkuat motivasi dengan memberikan inspirasi, dukungan, dan dorongan untuk berinovasi. Secara bersama-sama, kedua faktor tersebut menciptakan iklim kerja yang lebih produktif.  Kesimpulannya, komunikasi interpersonal dan kepemimpinan transformasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi berprestasi karyawan koperasi, dengan komunikasi interpersonal memberikan kontribusi terbesar. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi pada pengembangan psikologi industri dan organisasi serta menjadi acuan praktis bagi koperasi dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif dan berdaya saing.