Pemanfaatan Edukasi Kader Kesehatan dan Media Kalender Edukasi dalam Intervensi Pengendalian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Situ Gintung Kota Tangerang Selatan Tahun 2026 - Deana Kalyca Widodo Putri; Shafa Rizka Tribanowati; Dinda Desfira; Rizky Adinda Maelani; Nadira Lianawati; Silmi Kusuma Wardhani; Dewi Utami Iriani (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Kelurahan Serua, dengan capaian program pengendalian yang belum optimal yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan masyarakat, keterbatasan media edukasi, serta belum optimalnya peran kader kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan edukasi kader kesehatan dan media kalender edukasi dalam upaya pengendalian TBC di wilayah kerja Puskesmas Situ Gintung, Kelurahan Serua. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan sasaran kader kesehatan dan masyarakat. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan kader, serta observasi pemasangan media kalender edukasi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader kesehatan yang ditunjukkan oleh meningkatnya nilai sebelum dan sesudah edukasi. Pemanfaatan media kalender edukasi belum optimal, dengan proporsi pemasangan sebesar 45,7% dan sebagian besar status pemasangannya tidak teridentifikasi. Edukasi kader kesehatan menunjukkan efektivitas yang lebih optimal apabila diintegrasikan dengan monitoring dan pendampingan dalam pemanfaatan media edukasi untuk mendukung upaya pengendalian TBC di masyarakat.