Efektivitas Pelayanan di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Bekasi - Difa Prestiwi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buruknya pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah. Untuk memperbaiki hal tersebut, pemerintah menciptakan pelayanan terpadu satu pintu, yaitu dalam bentuk Mal Pelayanan Publik salah satunya yang terletak di Kabupaten Bekasi. Mal Pelayanan Publik Kabupaten Bekasi berada dibawah Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bekasi. Teori yang digunakan oleh penulis adalah teori efektivitas Duncan yang memiliki tiga indikator, yaitu pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efektivitas MPP Kabupaten Bekasi belum tercapai. Pertama, pada pencapaian tujuan MPP Kabupaten Bekasi belum memenuhi misi DPMPTSP Kabupaten Bekasi. Kedua, pada indikator integrasi sudah memenuhi empat subindikatornya. Ketiga, indikator adaptasi masih belum tercapai karena kompetensi sumber daya yang belum memuaskan bagi masyarakat, sehingga pengguna layanan harus mengantri lama.