Analisis Situasi dan Perancangan Intervensi Pengendalian Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Situ Gintung Kota Tangerang Selatan Tahun 2026 - shafa rizka tribanowati; Silmi Wardhani; nadira lianawati; dinda desfira; rizky adinda maelani; deana kalyca widodo; dewi utami iriani (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi menular yang hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Beban TBC di Indonesia masih tergolong tinggi dengan menempati peringkat kedua dunia. Kota Tangerang Selatan masih menjadi salah satu daerah yang menunjukkan peningkatan kasus TBC, menunjukkan bahwa upaya pengendalian yang dilakukan belum efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi program pengendalian TBC di wilayah kerja Puskesmas Situ Gintung, serta merancang program intervensi yang tepat. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan analisis fishbone, Simple Additive Weighting (SAW), dan Force Field Analysis (FFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan TBC bersifat multisektoral, dengan rendahnya pengetahuan masyarakat sebagai masalah utama. Program SERGAP TBC terpilih menjadi intervensi prioritas berbasis edukasi dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan upaya pencegahan TBC.