Pengembangan Desa Wisata Berbasis Pengelolaan Sampah Melalui Perspektif Kewirausahaan Sosial: Sebuah Systematic Literature Review (SLR) - Eka Febrian Nugraha; Dede Djuniardi; Muhammad Naufal Harits; Pedro Menezes Amaral; Amaral Amaral; Rizco Sumarlin (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah global memerlukan solusi inovatif, integratif, dan berkelanjutan yang mampu memadukan kepentingan ekologis dan ekonomi. Kewirausahaan sosial menawarkan pendekatan alternatif yang menempatkan penciptaan nilai sosial sejajar dengan keberlanjutan finansial, namun literatur yang secara spesifik menyintesis penerapannya pada model pariwisata berbasis pengelolaan sampah pedesaan masih terbatas dan tersebar pada berbagai disiplin ilmu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis secara sistematis bagaimana kewirausahaan sosial dapat menjembatani tata kelola sampah pedesaan dengan pengembangan pariwisata edukatif, menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan framework PRISMA. Melalui penyaringan sistematis atas 142 rekaman awal yang mengerucut menjadi 15 artikel rujukan ilmiah nasional dan internasional bereputasi (2018-2026), hasil review mengidentifikasi tiga pilar keberhasilan yang konsisten muncul lintas literatur, yaitu inovasi proposisi nilai (experiential eco-tourism), kemitraan pentahelix, serta multiplier effect sosial-ekonomi bagi komunitas sekitar. Temuan-temuan tersebut kemudian diilustrasikan melalui studi kasus Desa Kertayasa, Kuningan, sebagai contoh penerapan konseptual atas pola-pola yang teridentifikasi dari literatur, dan bukan dimaksudkan sebagai proposal implementasi yang bersifat definitif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi kemitraan akademik dengan perguruan tinggi setempat berperan penting dalam mendorong pencapaian target Sustainable Development Goals (SDGs) yang relevan, khususnya terkait pekerjaan layak, permukiman berkelanjutan, dan konsumsi-produksi yang bertanggung jawab. Sintesis ini turut diperkaya melalui integrasi tiga kerangka teoretis utama, yaitu Triple Bottom Line, teori pengelolaan sumber daya bersama, dan Business Model Canvas, untuk memastikan koherensi analisis lintas dimensi sosial, ekologis, dan ekonomi. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur kewirausahaan sosial pedesaan, sekaligus kerangka rujukan awal bagi pengambil kebijakan lokal yang berencana mereplikasi model serupa pada konteks desa lain.