Analisis Nilai Tolong Menolong dalam Animasi Upin dan Ipin terhadap Perkembangan Sikap Sosial Anak Usia Dini - Gading Ramadhani, Bahes; Handayani, Fitri Febri; Rohmah, Naili (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Media digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan anak-anak dan dapat memengaruhi proses pembelajaran dan perkembangan sosial mereka. Salah satu program animasi yang sering ditonton anak-anak adalah Upin dan Ipin, yang mengandung berbagai nilai sosial dan moral, termasuk perilaku saling membantu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai perilaku saling membantu dalam serial animasi Upin dan Ipin dan hubungannya dengan perkembangan sikap sosial pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka dan analisis film. Sumber data utama adalah episode Upin dan Ipin Musim 5 "Pertandingan Antar Kelas (SukaNeka)". Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dengan mengamati adegan, dialog, dan perilaku karakter yang mencerminkan perilaku saling membantu. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) deduktif dengan kategori perilaku prososial yang mencakup menolong, berbagi, menghibur, dan bekerja sama. Temuan menunjukkan beberapa bentuk perilaku saling membantu, termasuk membantu teman yang mengalami kesulitan, berbagi sumber daya, memberikan bantuan kepada teman yang terluka, dan mendorong kerja sama dalam kegiatan kelompok. Temuan menunjukkan bahwa media animasi dapat digunakan sebagai media pembelajaran sosial untuk menumbuhkan empati, kerja sama, kesadaran sosial, dan interaksi positif di antara anak usia dini. Upin dan Ipin mengandung nilai-nilai perilaku membantu yang relevan dengan perkembangan sikap sosial pada masa kanak-kanak. Namun, bimbingan dari orang tua dan guru tetap diperlukan untuk membantu anak memahami dan menerapkan nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari.