Profil Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik dan Media Pembelajaran yang Berpotensi untuk Sub Materi Aves di Kelas X Guna Mendukung Terwujudnya SDGs 15 - Yesika Erliana Putri; Ulfi Faizah (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Permasalahan utama dalam pembelajaran sub materi aves di tingkat SMA adalah peserta didik masih mengalami kesulitan dalam menerapkan keterampilan berpikir kritis, terutama pada indikator analisis, evaluasi, inferensi dan regulasi diri. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X Fase E pada materi aves dan merekomendasikan media pembelajaran yang berpotensi untuk melatih keterampilan berpikir kritis dalam rangka mendukung terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) 15. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain kualitatif-kuantitatif. Data primer yang diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan 5 guru biologi serta penyebaran angket melalui platform google formulir kepada 56 responden. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review (SLR) dalam penelitian ini dilakukan melalui Google Scholar berbantuan Publish or Perish v7 dengan kata kunci aves, media pembelajaran dan berpikir kritis yang diseleksi dan evaluasi kualitas artikel, hingga sintesis 17 artikel terpilih. Proses hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang berpotensi dapat melatih keterampilan berpikir kritis untuk sub materi aves adalah booklet dan aplikasi Augemented Reality (AR), E-LKPD, serta multimedia interaktif karena mampu memfasilitasi peserta didik dalam melakukan pengamatan, analisis, evaluasi, inferensi dan regulasi diri melalui penyajian materi yang visual, interaktif, dan kontekstual. Keempat media tersebut direkomendasikan untuk diaplikasikan dalam pembelajaran dengan harapan dapat memperkuat keterampilan berpikir kritis peserta didik sekaligus menumbuhkan kesadaran konservasi yang relevan dengan pencapaian SDGs ke-15 (Life on Land) keberlanjutan kehidupan darat dan keanekaragaman hayati