Transformasi Kebijakan Pendidikan di Era Digital: Sintesis Dimensi Utama Kepemimpinan Digital dan Budaya Organisasi melalui Systematic Literature Review - Maksimus Masan Kian; Rugaiyah -; Muhammad Takdir; Unifah Rosyidi; Syafa'at Saiful Huda (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Transformasi kebijakan pendidikan di era digital telah menjadi isu strategis yang semakin mendapat perhatian karena perkembangan teknologi telah mengubah cara sistem pendidikan dirancang, dikelola, diimplementasikan, dan dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian, mengidentifikasi dimensi-dimensi utama transformasi kebijakan pendidikan dengan penekanan pada kepemimpinan digital dan budaya organisasi, serta mensintesis hubungan antardimensi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Data diperoleh melalui penelusuran artikel pada basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan dengan transformasi kebijakan pendidikan di era digital. Dari 64 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 33 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan analisis tren publikasi serta thematic analysis untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian, dimensi utama, dan hubungan antardimensi transformasi kebijakan pendidikan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian mengenai transformasi kebijakan pendidikan meningkat secara signifikan setelah tahun 2019 dan berkembang dari fokus pada digitalisasi pembelajaran menuju transformasi sistem pendidikan yang lebih luas. Sintesis literatur mengidentifikasi enam dimensi utama, yaitu kepemimpinan digital, tata kelola digital, manajemen perubahan dan budaya organisasi, adopsi teknologi dan kesiapan sumber daya manusia, keadilan pendidikan, serta partisipasi pemangku kepentingan. Di antara keenam dimensi tersebut, kepemimpinan digital dan budaya organisasi memperoleh penekanan khusus karena berperan dalam menjembatani implementasi kebijakan digital pada tingkat organisasi pendidikan. Penelitian ini juga menghasilkan kerangka konseptual yang mengintegrasikan keenam dimensi ke dalam tiga level, yaitu makro, meso, dan mikro. Temuan penelitian menunjukkan bahwa transformasi kebijakan pendidikan merupakan proses multidimensional yang melibatkan interaksi antara teknologi, manusia, organisasi, dan kebijakan dalam ekosistem pendidikan digital yang terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan kajian kebijakan pendidikan digital serta menjadi landasan bagi penelitian empiris pada masa mendatang.