Transfer Teknologi Kompor Alternatif Berbahan Minyak Jelantah untuk Masyarakat dan Pelaku UMKM di Kelurahan Gambesi - Mukhlis, Mukhlis; Seng, Ahmad; Tjiroso, Bambang; Harbelubun, Mohammad Muzni; Munim, Yulinda Sakinah; Rajak, Sahdar; B, Sukiman (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2026)
Kelurahan Gambesi merupakan wilayah yang terletak di dekat kampus Universitas Khairun. Kondisi ini mendorong perkembangan UMKM, seperti pedagang jajanan dan rumah makan, yang berkembang pesat sehingga menghasilkan limbah minyak jelantah dari kegiatan tersebut. Permasalahan ini perlu diatasi melalui pelatihan pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan bakar untuk kompor alternatif. Melalui program PKM tahun 2024, pelaksana bertujuan untuk memperkuat elemen masyarakat dengan memberdayakan ibu-ibu rumah tangga dan pelaku UMKM di Kelurahan Gambesi, Kecamatan Ternate Selatan, dalam pengolahan limbah minyak jelantah menggunakan teknologi sederhana dan ramah lingkungan sehingga memiliki nilai guna yang optimal. Berdasarkan hasil kuesioner post-test, 100% peserta telah mengetahui atau pernah mendengar tentang pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan bakar, dibandingkan dengan 70% yang sebelumnya belum mengetahuinya. Selain itu, 100% peserta telah mendengar tentang kompor alternatif berbahan bakar minyak jelantah, sedangkan sebelumnya 80% peserta belum mengetahuinya. Sekitar 90% peserta memiliki keinginan untuk menggunakan kompor alternatif, 100% memahami prinsip kerja kompor alternatif, 100% mengetahui prosedur penggunaannya, dan 100% mengetahui bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kompor alternatif.