Penerapan Sistem Presensi Pintar dengan Fingerprint Berbasis IoT untuk Mendukung Digitalisasi Manajemen Kehadiran Siswa - Al Amin, Muhammad Zainudin; Solichan, Achmad; Sari, Nova Christina; Winarno, Edy; Ansor, Basirudin; Ramdani, Aditya Putra; Zulfikar, M. Fiqri; Nabilah, Alfa Hikmatun; Bani, Yasyifa Nur (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi sekolah, khususnya dalam pencatatan kehadiran siswa. Namun, sebagian sekolah masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, manipulasi data, serta keterlambatan pelaporan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem presensi pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan autentikasi biometrik fingerprint di SMK Negeri 1 Tuntang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, pelatihan dan pendampingan, implementasi sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan presensi. Evaluasi melalui survei kepuasan pengguna menggunakan skala Likert menunjukkan nilai rata-rata kepuasan guru sebesar 4,19 dengan indeks 83,81%, serta nilai rata-rata kepuasan siswa sebesar 4,61 dengan indeks 92,23%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem presensi berbasis fingerprint diterima dengan sangat baik oleh pengguna dan efektif dalam meningkatkan akurasi, efisiensi, serta transparansi pengelolaan kehadiran di lingkungan sekolah.