Pelatihan Kinerja Kelompok Ternak dalam Mendukung Kemandirian Usaha Peternak di Klaten - Budiyanto, Almira; Nurcahyani, Ida; Chalifasantri, Genta; Widi Danova, Sonya (Journal of Appropriate Technology for Community Services, 2026)
Konsumsi daging kambing di Indonesia mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya kesadaran akan pemenuhan gizi masyarakat. Hal ini mendorong para peternak kambing untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas usaha peternakan. Kelompok Peternak Kambing Dusun Nglengkong merupakan kelompok peternak kambing yang masih memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai standardisasi pakan, penggemukan ternak, tata kelola kandang, dan pemanfaatan teknologi guna menunjang pemasaran hasil ternak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak melalui pelatihan manajemen peternakan dan pemanfaatan teknologi pemasaran. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan sesi tanya jawab terkait pengelolaan kandang sesuai standar serta pemilihan bibit unggul. Kegiatan dilaksanakan melalui satu kali penyuluhan kepada anggota kelompok ternak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan peternak secara signifikan pada aspek kesehatan ternak, breeding, pemasaran, dan pengelolaan kandang, dengan tingkat pemahaman peserta meningkat dari 7,41–22,22% sebelum penyuluhan menjadi 100% setelah penyuluhan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan kapasitas peternak dan mendukung pengelolaan usaha peternakan kambing yang lebih baik dan berdaya saing.