Pemanfaatan Fitur Media Sosial Instagram untuk Membangun Brand Identity pada UMKM Pappin Kitchen di Kota Malang - Shahdia, Rahma Ika; Arjo, Tri ramadani; Pribadi , Joni Dwi (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan membangun brand identity UMKM Pappin Kitchen melalui pemanfaatan fitur Instagram berupa feed, carousel, story, dan highlights berdasarkan konsep brand identity prism Kapferer. Penelitian ini menggunakan metode Action Research yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Responden penelitian berjumlah 20 orang yang terdiri atas 1 pemilik UMKM, 2 ahli desain, 2 ahli pemasaran, dan 15 konsumen. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata (mean) dari hasil kuesioner skala Likert yang disusun berdasarkan enam dimensi brand identity prism. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada siklus I sebesar 4,06 (baik) dan meningkat menjadi 4,24 (sangat baik) pada siklus II setelah dilakukan perbaikan desain berdasarkan masukan para ahli dan pemilik UMKM. Hasil persepsi konsumen pada siklus III juga memperoleh nilai rata-rata 4,24 yang termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, desain Instagram berupa feed, carousel, story, dan sampul highlights yang dirancang mampu membangun brand identity UMKM Pappin Kitchen dengan baik. brand identity yang dibangun berhasil merepresentasikan brand identity secara konsisten dan dapat dikenali oleh konsumen melalui media Instagram. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menyusun strategi konten digital demi konsistensi brand identity jangka panjang, serta mengeksplorasi penerapan brand identity prism pada berbagai platform media sosial lainnya.