Pelatihan Pemanfaatan Buku Bacaan Bermutu Berbasis Lesson Study Learning Community untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi - Bahtiar Afwan; Muhamad Alfarisi; Arif Rahman Aththibby; Rahmad Bustanul Anwar; Muhammad Barkah Salim; Dedy Hidayatullah Alarifin; Ade Gunawan; Adya Rosa Prasasti; Titin Sarwendah; Fikriana Fikriana (SINAR SANG SURYA, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa Sekolah Dasar di Kota Metro menjadi masalah yang membutuhkan penanganan segera. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi melalui pelatihan dan pendampingan guru menggunakan model Lesson Study Learning Community (LSLC) dengan fokus pada pemanfaatan buku bacaan bermutu. Kegiatan dilaksanakan di 12 Sekolah Dasar dengan capaian literasi dan numerasi rendah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif guru, pelaksanaan lesson study dalam tiga siklus pembelajaran, serta refleksi dan replikasi praktik baik. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pelaksanaan pembelajaran dan keterlibatan siswa dari siklus pertama ke siklus berikutnya. Guru melaporkan peningkatan kemampuan profesional dan kesiapan dalam mengintegrasikan buku bacaan bermutu, sementara siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar serta kemampuan berpikir kritis dan numerik. Pengabdian ini membuktikan bahwa penerapan model LSLC yang terintegrasi dengan pemanfaatan buku berkualitas efektif dalam memperkuat budaya literasi dan numerasi di sekolah dasar, sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi sekolah lain dalam pengembangan pembelajaran berbasis literasi dan numerasi.