Permainan Tradisional Bakiak dan Hula Hoop Sebagai Saran Mengurangi Kecanduan Gadget Pada Anak-Anak TPQ Aisyiyah Blok M Kalirejo Lampung Tengah - Annisa Nur Firdausyi; Noormawanti Noormawanti; Ismatull Izza Al Iftitah; Nina Tisnawati; Retno Fajarwati; Ahmad Noor Islahudin; Nova Susanti (SINAR SANG SURYA, 2025)
Dunia anak-anak sangat erat kaitannya dengan bermain.Anak-anak bermain sampai lupa waktu untuk memenuhi kesenangan dan kegemarannya terhadap sebuah permainan tanpa melihat hasil akhir dari permainan tersebut. .Bermain memberikan keleluasaan berekspresi kepada anak-anak, sehingga menghadirkan kegiatan untuk bersenang-senang dan menambah teman baru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap gadget dengan memperkenalkan kembali permainan tradisional, yaitu bakiak dan hula hoop, sebagai media pembelajaran aktif. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Juni 2025 pukul 15.00 WIB dan melibatkan 26 anak dari jenjang TK hingga SD kelas 6. Hasil kegiatan menunjukkan anak-anak sangat antusias mengikuti permainan dan menunjukkan ketertarikan tinggi terhadap aktivitas fisik kelompok. Permainan tradisional ini juga berhasil memperkuat interaksi sosial antar anak, serta meningkatkan keterampilan motorik kasar dan kemampuan pemecahan masalah. Dengan demikian, pendekatan berbasis permainan tradisional terbukti efektif sebagai alternatif untuk mengalihkan perhatian anak dari gadget sekaligus mendukung perkembangan yang lebih seimbang.