Penguatan UMKM Telur Asin "AYU" Sidoarjo melalui Inovasi Teknologi Tepat Guna dan Analisis Keuangan - Sigit Hermawan; Mulyadi Mulyadi; Syafa Vania Ulhaq; Sintha Wahyu Arista (SINAR SANG SURYA, 2025)
Abdimas ini dilakukan di UMKM Telur Asin AYU yang berlokasi di Kaliampoh RT 10 RW 03 Desa Kalipecabean, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen dan produksi melalui pelatihan dan pendampingan di dua aspek utama, yaitu aspek keuangan dan aspek produksi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi minimnya pemahaman perhitungan harga pokok penjualan (HPP) dan laporan keuangan usaha serta produk telur asin tidak dapat bertahan lama, maksimal 7 hari sudah berubah rasa. Metode pelaksanaan abdimas terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM telur Asin AYU mampu menghitung HPP, membuat laporan keuangan sederhana, dan mempunyai divesifikasi produk yakni adanya telur asin asap yang dapat bertahan lebih dari 14 hari, tidak berubah rasa. Abdimas ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kapasitas usaha, dan keberlanjutan UMKM Telur Asin AYU, serta menjadi model bagi UMKM sejenis di wilayah sekitar.