PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MEMBRAN FOTOKATALITIK HOLLOW FIBER SELULOSA ASETAT-TiO2 UNTUK DEGRADASI REMAZOL RED 198 - Mevitri Rahmiati; Siti Wafiroh; Pratiwi Pudjiastuti (Jurnal Kimia Riset, 2018)
Pengolahan limbah cairdapat menggunakan membran fotokatalitik yang dikompositkan dengan TiO2, salah satunya untuk degradasi limbah zat warna remazol red 198. Tujuan penelitian ini untuk pembuatan dan karakterisasi membran fotokatalitik hollow fiberselulosa asetat-TiO2untuk degradasi remazol red 198. Membran hollow fiberdibuat dengan metode inversi fasa menggunakan larutan dopedengan perbandingan komposisi selulosa asetat, aseton, dan formamida (22%, 51%, dan 27%). Kemudian TiO2ditambahkan dengan variasi konsentrasi 0,10%; 0,15%; 0,20%; 0,25%; 0,30% (b/b). Karakterisasi membran hollow fibermeliputi uji ketebalan, uji mekanik, uji kinerja dan efisiensi membran fotokatalitik hollow fiberuntuk degradasi remazol red 198. Dari hasil penelitian diperoleh membran hollow fiberselulosa asetat-TiO2yang optimum pada penambahan TiO2sebesar 0,25%. Membran hollow fiberselulosa asetat-TiO2yang optimum mempunyai sifat mekanik yaitu keteblannya 0,1433 mm nilai tegangan 502,74 kN/m2nilai regangan 0,133 dan modulus young4781,13 kN/m2. Kinerja membran fotokatalitik hollow fiber mempunyai nilai fluks 17,41 L/m2jam dan rejeksi 91,8%. Efisiensi degradasi membran selulosa asetat-TiO2dan TiO2terhadapremazol red 198murni sebesar 92,43% dan 95,56%. Sedangkan efisiensi degradasi membran selulosa asetat-TiO2dan TiO2terhadap limbah cair sebesar 81,77% dan 88,34%.