Animasi Saka Efektif pada Pelaksanaan Toilet Training Anak Toddler - Sania Eriadna Miranda; Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari; Nur Eni Lestari (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2022)
Anak usia toddler sering mengalami kesulitan dalam mengontrol buang air kecil dan buang air besar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pemberian animasi SAKA terhadap pelaksanaan toilet training. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui animasi SAKA efektif terhadap pelaksanaan toilet training pada anak usia toddler. Metode pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimen one group pretest-posttest design menggunakan total sampling pada anak 32 anak toddler. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi adopsi Health Service executive(HSE), analisis data menggunakan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian animasi SAKA terhadap pelaksanaan toilet training pada anak usia toddler (nilai p=0,000<0,05). Pada pemberian animasi SAKA dapat digunakan sebagai media alternatif pembelajaran toilet training pada anak usia toddler dengan didampingi oleh pengasuh atau orangtua.