Hubungan Motivasi dan Beban Kerja Perawat terhadap Risiko Kejadian Dekubitus Pasien di Ruang Intensif RSUD KiSA Kota Depok - Made Rahayu; Hari Ghanesia Istiani; Rindu (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2023)
Perawat merupakan tenaga utama dalam memberikan pelayanan di Rumah Sakit, oleh karena itu sangat dibutuhkan perawat yang berkualitas, terampil dan peduli terhadap pasien yang dirawat terutama pasien dengan total care yang dirawat di ruang intensif. Untuk mencapai hal tersebut, sangat erat kaitannya dengan motivasi dan beban kerja seorang perawat. Pasien yang dirawat di ruang intensif sangat rentan terjadi luka tekan atau dekubitus, untuk mencegah terjadinya luka tekan diperlukan motivasi dari perawat dalam memberikan asuhan keperawatan secara maksimal dan juga beban kerja yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan motivasi dan beban kerja dengan risiko kejadian decubitus pada pasien di ruang intensif RSUD KiSA Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengunakan desain potong lintang. Sampel penelitian merupakan total populasi perawat yang bekerja di ruang intensif RSUD KiSA Kota Depok yaitu sebanyak 35 perawat. Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa motivasi (nilai p = 0,007) berhubungan secara signifikan dengan angka kejadian dekubitus di ruang intensif, sedangkan beban kerja (nilai p = 0,489) tidak berhubungan dengan angka kejadian dekubitus di ruang intensif RSUD KiSA Kota Depok.