Hubungan Antara Pola Hidup Sehat terhadap Prestasi Belajar pada Mahasiswa - Aldi Ilhamsyah; Juliyanti Karepesina; Sara Mony; Desy Sulistyorini (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2023)
Pola hidup sehat merupakan suatu gaya hidup yang memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan, seperti makanan dan olahraga. Gaya hidup ini bertujuan untuk menciptakan hidup yang sehat dengan mengadopsi kebiasaan baik dan menghindari kebiasaan buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pola hidup sehat dan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Indonesia Maju (UIMA) tahun 2023. Metode penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian cross sectonal. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Idonesia Maju. Teknik Pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dan didapatkan sebanyak 45 sampel. Data yang digunakan adalah data primer yang disebar melalui kuesioner. Analisis data dilakukan secara unuvariat dan bivariate dengan uji chi-squar. Hasil penelitian menunjukan nilai signifikasi sebesar 0,012 (p<0,05,) artinya ada hubungan antara pola hidup sehat prestasi belajar pada mahasiswa prodi kesehatan masyarakat tahun 2023.