Tranformasi Pola Komunikasi Guru: Menghadapi Karakteristik Siswa Generasi Z yang Sensitif Terhadap Tekanan Penelitian - Naely Nafisah; Alviana Zahra; Nur Khasanah (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Tantangan dunia pendidikan di era digital makin kompleks karena adanya jurang pemisah (gap) antara metode mengajar konvensional yang kaku dengan karakteristik psikologis Generasi Z yang kritis, mandiri, namun sangat sensitif terhadap tekanan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana guru merombak model komunikasi interpersonal mereka demi menyelaraskan sensitivitas emosional Gen Z dengan penanaman nilai karakter di sekolah. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-kritis. Mengadaptasi protokol PRISMA, analisis dokumen dilakukan secara sistematis terhadap 30 literatur terpercaya dalam rentang tahun 2016–2026. Temuan studi menunjukkan bahwa pola komunikasi tradisional yang bersifat instruktif searah, teguran keras di depan umum (public shaming), dan otoriter sama sekali tidak efektif, melainkan justru memicu penolakan psikologis dan merusak kesehatan mental siswa. Sebagai langkah solutif, diperlukan reposisi total peran guru menuju komunikasi empatik-dialogis melalui pemberian umpan balik secara tertutup (private feedback) dan bahasa yang inklusif. Kebaruan ilmiah (scientific novelty) sekaligus kontribusi utama dari penelitian ini adalah perumusan Model Komunikasi Kemitraan Dialogis-Integritas (MKDI) yang ditopang oleh Dual-Core Dialogic-Empathetic Framework. Formulasi baru ini berhasil mengintegrasikan teori konstruktivisme Vygotsky dengan Nonviolent Communication (NVC) sebagai fondasi klinis untuk melindungi rasa aman psikologis (psychological safety) siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan panduan nyata bagi pendidik untuk menciptakan ekosistem kelas yang seimbang antara pencapaian prestasi akademik dan kestabilan kesehatan mental (mental well-being) peserta didik..     The challenges of education in the digital era are becoming more complex due to the gap between rigid, conventional teaching methods and the psychological characteristics of Generation Z, who are critical and independent yet highly sensitive to mental pressure. This study aims to analyze in depth how teachers restructure their interpersonal communication models to align the emotional sensitivity of Gen Z with character building in schools. This qualitative research uses a literature review method (library research) with a descriptive-critical approach. Adapting the PRISMA protocol, a systematic document analysis was conducted on 30 trusted literatures within the 2016–2026 timeframe. The findings indicate that traditional communication patterns that are unidirectional, coercive, and rely on public shaming are completely ineffective; instead, they trigger psychological resistance and damage students' mental health. As a solution, a total repositioning of the teacher's role toward empathetic-dialogic communication is required through private feedback and inclusive language. The scientific novelty and main contribution of this study lie in the formulation of the Dialogic-Integrity Partnership Communication Model (MKDI), supported by the Dual-Core Dialogic-Empathetic Framework. This new formulation successfully integrates Vygotsky's constructivism theory with Nonviolent Communication (NVC) as a clinical foundation to protect students' psychological safety. The practical implication of this research provides concrete guidance for educators to create a classroom ecosystem that balances academic achievement with the preservation of students' mental well-being in the digital era.