Pembuatan Pupuk Organik Cair Kelompok PKK RW 01 Kelurahan Bulu Lor Semarang - Sasono Wibowo; Indra Gamayanto; Titien Suhartini Sukamto; Gilang Rizky Gardianto (Manggali, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan hal sangat penting saat ini karena menjadi masalah yang harus segera diatasi. Dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan kepada PKK RW01 Bulu Lor Semarang tentang pengolahan sampah menjadi pupuk organik cair. Pelatihan ini bertujuan mengubah sampah dari masalah menjadi sumber manfaat yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini juga memberi dampak positif serta menjadi contoh bagi pengembangan pengelolaan sampah di wilayah lain. Dengan metode pelatihan Partisipatif dengan Pendekatan Pre-test dan Post-test. Hasil menunjukkan PKK mampu mengolah sampah menjadi pupuk organik cair yang bernilai ekonomis serta meningkatkan pengetahuan ekonomi kreatif sehingga masyarakat termotivasi menerapkannya secara luas sekaligus berkontribusi pada pelestarian lingkungan secara berkelanjutan di masa depan masyarakat setempat.