Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Beyond Use Date (BUD) pada Obat - Rani Tiara Desty; Dessy Ratna Sari; Dwi Subarti (Manggali, 2026)
Beyond Use Date (BUD) merupakan batas waktu penggunaan obat setelah obat tersebut dibuka, diracik, atau mengalami perubahan dari kondisi awal kemasan pabrik, yang berbeda dengan tanggal kedaluwarsa (expired date) yang berlaku selama obat masih tersegel dan disimpan sesuai ketentuan pabrik. Pada praktik di masyarakat, masih banyak individu yang belum memahami perbedaan antara BUD dan tanggal kedaluwarsa, sehingga obat sering digunakan kembali tanpa memperhatikan lama waktu sejak obat dibuka atau diracik. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan obat yang aman, terutama pada sediaan cair, obat tetes, dan obat racikan yang memiliki risiko penurunan mutu lebih cepat setelah dibuka. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat tentang BUD pada obat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait BUD pada obat sehingga masyarakat memahami kapan obat masih layak digunakan dan kapan obat harus dibuang demi menjaga keselamatan pengguna. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan penyuluhan terkait Beyond Use Date (BUD) Obat mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Danguran. Diharapkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah disampaikan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Danguran.