Pengaruh Karakteristik Individu, Komitmen Organisasi Dan Kedisplinan Terhadap Kinerja Satuan Intelkam Polres Gowa - Imam Algazali Kadir; Juharni Juharni; Muh. Ridha Syuaib (Paradigma Journal of Administration, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Karakteristik Individu, Komitmen Organisasi, dan Kedisplinan terhadap Kinerja Personil Satuan Intelkam Polres Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Ex Post Facto. Populasi penelitian mencakup seluruh personil Satuan Intelkam Polres Gowa sebanyak 46 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil (nilai sig. 0,000); (2) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan (nilai sig. 0,022); (3) Kedisplinan berpengaruh positif dan signifikan (nilai sig. 0,031). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja (nilai sig. F 0,000), dengan Karakteristik Individu sebagai faktor dominan (koefisien beta 0,317). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja personil dapat dioptimalkan melalui pengembangan karakteristik individu, penguatan komitmen organisasi, dan penerapan disiplin kerja yang konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen sumber daya manusia di lingkungan kepolisian, khususnya dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis faktor individu dan organisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh karakteristik individu, komitmen organisasi, dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja personil Satuan Intelkam Polres Gowa. Menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dengan pendekatan Ex Post Facto, data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 46 personel (sensus) serta observasi dan studi dokumentasi. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh positif dan signifikan secara parsial (nilai sig. <0.05) maupun simultan (sig. F 0.000). Karakteristik individu merupakan prediktor dominan (koefisien beta 0.317), diikuti oleh kedisiplinan kerja (0.236) dan komitmen organisasi (0.227). Temuan mengindikasikan bahwa pengembangan kemampuan, motivasi, dan sikap personil menjadi kunci utama peningkatan kinerja, didukung oleh penegakan disiplin dan penguatan komitmen organisasi. Implikasi praktisnya adalah perlunya desain pelatihan berbasis kompetensi, sistem reward untuk loyalitas, serta mekanisme pengawasan disiplin yang konsisten guna mengoptimalkan kinerja unit intelijen kepolisian. This study aims to analyze the influence of Individual Characteristics, Organizational Commitment, and Discipline on the Performance of Gowa Police Intelkam Unit Personnel. The research method used is quantitative with the Ex Post Facto approach. The research population includes all Gowa Police Intelkam Unit personnel totaling 46 people, with a sampling technique using saturated sampling. Data were collected through questionnaires, observations, and literature studies, then analyzed using multiple linear regression. The results of the study indicate that: (1) Individual Characteristics have a positive and significant effect on personnel performance (sig. value 0.000); (2) Organizational Commitment has a positive and significant effect (sig. value 0.022); (3) Discipline has a positive and significant effect (sig. value 0.031). Simultaneously, the three variables have a significant effect on performance (sig. F value 0.000), with Individual Characteristics as the dominant factor (beta coefficient 0.317). These findings indicate that improving personnel performance can be optimized through developing individual characteristics, strengthening organizational commitment, and implementing consistent work discipline. This study provides practical contributions to human resource management in the police environment, especially in designing performance improvement strategies based on individual and organizational factors. This study analyzes the influence of individual characteristics, organizational commitment, and work discipline on the performance of Gowa Police Intelligence Unit personnel. Using an explanatory quantitative method with an Ex Post Facto approach, data were collected through questionnaires to 46 personnel (census) as well as observation and documentation studies. The results of multiple linear regression analysis indicate that the three variables have a positive and significant effect partially (sig. value <0.05) and simultaneously (sig. F 0.000). Individual characteristics are the dominant predictor (beta coefficient 0.317), followed by work discipline (0.236) and organizational commitment (0.227). The findings indicate that the development of personnel's abilities, motivation, and attitudes is the main key to improving performance, supported by discipline enforcement and strengthening organizational commitment. The practical implications are the need for competency-based training design, a reward system for loyalty, and a consistent discipline monitoring mechanism to optimize the performance of the police intelligence unit.