Pelatihan Video Animasi Untuk Promosi Kesehatan Jiwa di Media Sosial Selama Pandemi Covid-19 - Novi Aliyudin; Sartika Rajagukguk; Fandro Armando Tasijawa; Devita Madiuw; Vanny Leutualy (Karya Kesehatan Siwalima, 2022)
Covid-19 menyebabkan masyarakat mengalami masalah psikososial seperti kuatir, cemas dan stress. Salah satu yang menyebabkan hal ini karena terpaparnya informasi yang keliru di media sosial. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang cara membuat konten animasi dan menyebarluaskan hal positif terkait menjaga eustress, manajemen stress serta penanggulangan distress di media sosial. Peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 42 mahasiswa. Pelatihan menggunakan media zoom meeting dan whatsApp group dengan penyampaian materi, simulasi dan pendampingan pembuatan konten. Evaluasi kegiatan dilakukan satu bulan setelah pelatihan dengan cara peserta mengupload video animasi dan menandai tim pada media sosial facebook dan instagram. Tanggapan pengguna media sosial (facebook dan instagram) sangat baik dengan total like dan tayangan 31.415 (like 6.249, tayangan 25.166) serta komentar yang sangat positif. Kegiatan pelatihan ini menarik perhatian masyarakat sebagai pengguna media sosial karena penyampaian informasi kesehatan jiwa dilakukan secara kreatif.