Pengaruh Penggunaan Media Komik Digital terhadap Motivasi dan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas V SDN Bolenglang - Anggitya Rizkita Putri Lasmana; Rahmi Khoerur Rizki; Fachri Helmanto (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media komik digital terhadap motivasi menulis dan kemampuan menulis cerpen siswa kelas V di SDN Bolenglang yang berjumlah 28 siswa. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide menjadi sebuah cerita serta minimnya motivasi dalam kegiatan menulis. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen jenis One Group Pretest–Posttest Design. Instrumen yang digunakan terdiri atas tes menulis cerpen dan angket motivasi menulis. Temuan penelitian ini mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis cerpen setelah penggunaan media komik digital, ditunjukkan dari kenaikan rata-rata nilai pretest 61.43 menjadi 67.36 pada posttest (p < 0.001). Motivasi menulis siswa juga meningkat signifikan dari nilai rata-rata 31.50 menjadi 34.10 (p = 0.006). Dengan demikian, penggunaan media komik digital terbukti berpengaruh positif dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan menulis cerpen siswa, serta direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar.