Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran Kreatif bagi Guru - Sri Mulyati; Iskandar Iskandar; Atin Nuryatin; Rani Tania Pratiwi; Yeyen Suryani; Sheila Maharani (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dituntut menghadirkan pembelajaran yang relevan bagi peserta didik generasi digital, namun kompetensi pemanfaatan artificial intelligence (AI) sebagai media pembelajaran masih rendah. Observasi awal terhadap 17 guru IPS SMP Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan menunjukkan 82% guru belum pernah memanfaatkan tools AI, 76% kesulitan merancang media interaktif, dan 65% masih bertumpu pada metode ceramah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan guru IPS dalam memanfaatkan AI sebagai media pembelajaran kreatif. Metode dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan berbasis learning by doing selama tiga hari, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program, dengan tools Canva AI, Quizizz AI, dan ChatGPT/Gemini. Efektivitas kegiatan diukur menggunakan pre-test, post-test, lembar observasi, dan kuesioner kepuasan, kemudian dianalisis dengan N-Gain. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor literasi dan keterampilan AI dari 42,4 menjadi 81,6 dengan N-Gain 0,68 (kategori sedang). Seluruh peserta menghasilkan produk media pembelajaran berbasis AI dan 88% di antaranya menerapkannya di kelas selama masa pendampingan. Kegiatan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan melalui komunitas belajar guru agar inovasi media pembelajaran berbasis AI berkembang secara mandiri di sekolah.