Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka: Penguatan Perencanaan dan Model Pembelajaran Inovatif bagi Guru SMP Satu Atap Margabakti Kabupaten Kuningan - Rani Tania Pratiwi; Yeyen Suryani; Entin Jumantini; Chena Puspitasari; Iman Rismana (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman guru SMP Satu Atap Margabakti, Kabupaten Kuningan, dalam menyusun perencanaan pembelajaran dan menerapkan model pembelajaran inovatif sesuai Kurikulum Merdeka. Sekitar 80% guru masih terbiasa menggunakan format RPP Kurikulum 2013 dan belum memahami penyusunan Modul Ajar berbasis Capaian Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, dan Tujuan Pembelajaran, sementara 75% guru masih dominan menggunakan metode ceramah. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan pelatihan partisipatif berupa sosialisasi, workshop penyusunan Modul Ajar, pelatihan model Problem Based Learning dan Project Based Learning, serta pendampingan dan evaluasi pasca pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka, seluruh peserta berhasil menyusun Alur Tujuan Pembelajaran dan Modul Ajar, serta sebagian besar guru mampu merancang skenario pembelajaran inovatif. Kegiatan ini disimpulkan efektif meningkatkan kompetensi pedagogik guru di daerah terpencil dan perlu ditindaklanjuti melalui pendampingan berkelanjutan.