Studi Komparasi Asal-Usul Manusia Berdasarkan Teori Evolusi Darwin Dan Berdasarkan Alkitab - Fransius Kusmanto; Jernih Halawa (Anoteros: Jurnal Teologi, 2024)
Human origins are a topic that needs to be explored. Throughout history, there have been many theories about human origins. Some of these theories are based on Darwin's theory and the Bible. Both theories view human origins from their own perspectives. Darwin's theory of evolution states that humans are the result of a gradual biological process involving natural selection, genetic variation, and adaptation to the environment, with ancestors originating from primates, supported by fossil evidence and the "Out of Africa" ​​model. Meanwhile, the Bible emphasizes that humans were created by God Himself with unique dignity as Imago Dei. These two views have become a hot topic of discussion because they have never reached the same final decision. Therefore, the title of this study is a comparative study of human origins based on Darwin's theory of evolution and based on the Bible. This study aims to compare human origins according to evolutionary theory and the biblical perspective. The research method used is qualitative with a literature approach. The results of this study are that Darwin's theory of evolution positions humans as the result of natural selection, supported by fossil evidence. However, this is criticized by contemporary genetic findings based on a time scale of millions of years. Meanwhile, the biblical view of human origins holds that humans are a special and precious creation of God. Based on these two perspectives, it can be understood that human origins can be traced using historical analysis and development. Asal-usul manusia merupakan hal yang perlu untuk ditelusuri. Menurut perkembangannya, terdapat banyak asal usul manusia. Beberapa diantaranya yaitu berdasarkan teori Darwin dan Alkitab. Kedua teri ini memandang asal usul manusia dari sudut pandangnya masing-masing. Menurut teori evolusi Darwin menyatakan bahwa manusia sebagai hasil proses biologi secara bertahap yang melibatkan seleksi alam, variasi genetik, serta adaptasi terhadap lingkungan, dengan nenek moyang berasal dari primata dan di dukung oleh bukti fosil serta model “Out of Africa”, Sedangkan Alkitab menegaskan bahwa manusia diciptakan oleh Allah sendiri dengan martabat yang unik sebagai Imago Dei. Kedua pandangan ini menjadi perbincangan yang hangat karena tidak pernah menemukan keputusan akhir yang sama. oleh sebab itu, judul dalam penelitian ini yaitu studi komparasi asal-usul manusia berdasarkan teori evolusi Darwin dan berdasarkan Alkitab. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan antara asal-usul manusia menurut teori evolusi dan perspektif Alkitab. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif degan pendekatan literatur. Hasil dalam penelitian ini yaitu teori evolusi Darwin memposisikan manusia sebagai hasil seleksi alam yang di dukung bukti fosil, namun, dikritik oleh temuan genetik kontemporer berdasarkan skala waktu jutaan tahun. Sedangkan asal usul manusia berdasarkan Alkitab memandang bahwa Manusia adalah ciptaan Allah yang istimewa dan sangat berharga. Berdasarkan kedua pandangan ini dapat dipahami bahwa asal usul manusia bisa ditelusuri menggunakan analisa sejarah dan perkembangannya.