Analisis Kuantitatif Tingkat Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar Di Era Kurikulum Merdeka - Alya Aulya Zakyyatuz Zahra; Aya Dea Adinda; Sri Rahayu; Widya Apriyanti; Tia Citra Bayuni (Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar dalam memahami berbagai konsep serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Literasi dan numerasi merupakan keterampilan penting pada abad ke-21 yang perlu dikuasai agar siswa mampu berpikir kritis, menganalisis informasi, dan mengambil keputusan dengan tepat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei dan menggunakan instrumen skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan guru dalam literasi dan numerasi sudah cukup baik dalam mengajarkan keterampilan membaca dan menulis, namun hanya sebagian yang menggunakan pendekatan kreatif dalam pembelajaran literasi numerasi. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan gambaran mengenai kemampuan literasi dan numerasi siswa serat faktor-faktor yang memengaruhinya, sehingga dapat menjadi dasar bagi guru dan sekolah untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan guna meningkatkan kompetensi siswa sesuai dengan kurikulum merdeka.