Audit Tata Kelola TI Dengan Menggunakan COBIT 2019 Domain DSS01-DSS02 - Sandra Jamu Kuryanti; Ade Suryadi; Diah Ayu Ambarsari; Cep Adiwihardja (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung proses bisnis menuntut organisasi menerapkan tata kelola TI yang efektif. Mukti Laser Cutting sebagai perusahaan yang menggunakan sistem informasi dalam operasionalnya memerlukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kapabilitas layanan TI. Penelitian ini bertujuan mengaudit tata kelola teknologi informasi menggunakan framework COBIT 2019 pada domain DSS01 (Manage Operations) dan DSS02 (Manage Service Requests and Incidents). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis dilakukan menggunakan COBIT 2019 untuk mengukur tingkat kapabilitas dan menganalisis kesenjangan antara kondisi saat ini dengan target yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola TI telah berjalan dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan pada aspek operasional, pengelolaan insiden, dan dokumentasi layanan. Rekomendasi yang diberikan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas tata kelola TI di Mukti Laser Cutting. Hasil pengolahan kuesioner menunjukkan bahwa domain DSS01 memperoleh persentase sebesar 82% dengan kategori Largely Achieved, sedangkan domain DSS02 memperoleh persentase sebesar 86% dengan kategori Fully Achieved. Berdasarkan hasil analisis capability level, DSS01 berada pada Level 2 (Managed Process) dan DSS02 berada pada Level 3 (Established Process).