UJI PATOGENISITAS ACINETOBACTER PITTII 3.1 SEBAGAI BIOINSEKTISIDA HAMA ULAT GRAYAK SPODOPTERA LITURA F. - Verrent Vanessa; Theresia Desy Askitosari; Hari Purwanto (CALYPTRA, 2026)
Abstract —Cabbage gives the largest production contribution to total vegetable production in Indonesia (12,05%). Indonesia has the potential to become an exporter due to the ability to produce the finest quality cabbage at a relatively inexpensive price. Unfortunately, cabbage pests remain a challenge for the farmers because the excessive use of chemical pesticides will endanger the consumer’s health. This is also supported by the fact that cabbage often consumed in a raw form in Indonesia. From the previous study, Acinetobacter pittii 3.1 was proven to be pathogenic to Tenebrio molitor. This study aims to test the pathogenicity effect of Acinetobacter pittii 3.1 to cabbage’s common pest, Armyworm, Spodoptera litura F. This research used two types of methods, orally and parenterally, and three types of bacterial concentrations, 105, 106, and 107. The presence of the tested bacteria was also identified by sampling the hemolymph and fat body from the larvae’s body. The results showed that Acinetobacter pittii 3.1 is proven to be neither pathogen nor causing sub-lethal effects for S.litura. The results that are not in line with the previous studies are alleged because the type of interaction between host and microbe is a host-specific interaction. Order differences between A. pittii (Lepidoptera) and T. molitor (Coleoptera) cause different pathogenicity effects. Nevertheless, A. pittii still has the potential to be a bioinsecticide, but possibly with other hosts that are closely related to Tenebrio molitor. Keywords: Acinetobacter, Bioinsecticide, Spodoptera litura Abstrak— Kubis merupakan sayuran dengan kontribusi produksi terbesar terhadap total produksi sayuran di Indonesia (12,05%). Indonesia berpotensi menjadi eksporter kubis karena mampu menghasilkan kubis dengan kualitas terbaik dan harga yang relatif murah. Namun, banyaknya hama kubis masih menjadi tantangan bagi para petani kubis karena penggunaan pestisida kimia yang terlalu banyak akan membahayakan kesehatan konsumen. Hal ini dikarenakan kubis sering dikonsumsi dalam bentuk mentah di Indonesia. Acinetobacter pittii 3.1 terbukti dapat membunuh Tenebrio molitor pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek patogenisitas dari Acinetobacter pittii 3.1 terhadap hama utama kubis, yaitu ulat grayak, Spodoptera litura F. Penelitian ini dilakukan dengan dua metode, yaitu oral dan parenteral, serta tiga konsentrasi bakteri uji yang berbeda, yaitu 105, 106, dan 107. Identifikasi keberadaan bakteri uji juga dilakukan dengan pengambilan hemolimfe dan fat body pada tubuh ulat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Acinetobacter pittii 3.1 terbukti tidak menunjukan efek patogenisitas maupun efek sub-lethal terhadap S. litura. Hasil yang tidak sesuai dengan penelitian sebelumnya diduga dikarenakan interaksi antara host dan mikroba bersifat host-specific. Perbedaan ordo antara A. pittii (Lepidoptera) dengan T. molitor (Coleoptera) menyebabkan efek patogenisitas yang berbeda pula. Walaupun begitu, A.pittii tetap berpotensi menjadi bioinsektisida, namun kemungkinan dengan host lain yang berkerabat dekat dengan T.molitor. Kata kunci: Acinetobacter, Bioinsektisida, Spodoptera litura