Faktor-Faktor yang Memengaruhi Retensi Karyawan di KSP Credit Union Donistahi Pinangsori Kantor Cabang Hiliduho - Soni Periaman Laoli; Delipiter Lase; Odaligoziduhu Halawa; Fatolosa Hulu (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi retensi karyawan di KSP Credit Union Donistahi Pinangsori Kantor Cabang Hiliduho, menelaah kontribusi kepuasan kerja, sistem penghargaan (finansial dan nonfinansial), lingkungan kerja, hubungan interpersonal, serta peluang pengembangan karier, mengidentifikasi tantangan manajemen, dan mendeskripsikan strategi retensi yang direncanakan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dengan enam informan (manajerial dan operasional). Analisis data memakai model interaktif Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, verifikasi). Temuan menunjukkan retensi dipengaruhi oleh kepuasan kerja, persepsi keadilan penghargaan, kualitas hubungan interpersonal, efektivitas komunikasi lintas bagian, dukungan operasional bagi staf lapangan, serta kejelasan pelatihan dan jalur karier. Hubungan interpersonal yang kekeluargaan menjadi penyangga retensi, namun retensi jangka panjang rentan ketika penghargaan tidak terstandardisasi, beban kerja tidak seimbang, kanal aspirasi lemah, dan pengembangan karier terbatas. Implikasi penelitian menekankan perlunya kebijakan retensi yang terlembaga melalui skema penghargaan transparan, penataan beban kerja, penguatan komunikasi dua arah, program pelatihan/karier berkala, serta peningkatan dukungan operasional lapangan.