Advokasi Greenpeace Indonesia melalui kampanye digital "#PantangPlastik" di Instagram @greenpeace.id dalam Meningkatkan Kesadaran: Studi kasus generasi muda Kota Bogor - Maola, Nazwa; Nugraha, Yogaprasta Adi; Nugroho, David Rizal (Kinesik, 2026)
Greenpeace Indonesia merupakan organisasi kampanye global yang secara aktif digunakan untuk mengadvokasikan perlindungan lingkungan. Karena Generasi muda merupakan mayoritas pengguna internet dan media sosial di Indonesia, platform digital merupakan alat yang efektif untuk menyebarkan pesan tentang lingkungan dan mendorong partisipasi publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi advokasi kampanye digital ”#PantangPlastik” di Instagram @greenpeace.id untuk meningkatkan kesadaran tentang isu lingkungan sampah plastik di kalangan generasi muda khususnya di Kota Bogor dengan menggunakan konsep Environmental Advocacy Communication, yang meliputi komunikasi partisipatif, media sosial, naratif storytelling dan teknologi imersif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi advokasi kampanye digital ”#PantangPlastik” selaras dengan konsep Environmental Advocacy Communication.