Pengelolaan Kurikulum di Sekolah Dasar - Fani Irfani Lestari; Iffah Jihan Ibtisamah; Hanifah Cahya Kamila; Rusi Rusmiati Aliyyah (Karimah Tauhid, 2026)
Pengelolaan kurikulum merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan di Sekolah Dasar karena berperan penting dalam menjamin ketercapaian tujuan pendidikan dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengelolaan kurikulum yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di sekolah dasar, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang digunakan oleh guru dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara semi-terstruktur dan penyebaran kuesioner daring melalui aplikasi WhatsApp kepada 10 guru SD di wilayah Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif dalam perumusan dan pengembangan kurikulum melalui forum musyawarah dan komunitas belajar (Kombel). Tingkat kesesuaian antara kurikulum dan praktik pembelajaran di kelas mencapai 90–100%, dengan guru menyesuaikan metode, media, dan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa. Selain itu, mekanisme evaluasi dilakukan melalui supervisi kepala sekolah, refleksi guru, serta asesmen berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan kurikulum di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kolaborasi antar pemangku kepentingan, fleksibilitas guru dalam menerapkan kurikulum, serta dukungan kepemimpinan kepala sekolah dalam mengarahkan implementasi kebijakan pendidikan.