Nilai-Nilai Syariah dalam Kepemimpinan untuk Mewujudkan Tata Kelola Organisasi yang Amanah - Salsabila Masshanty Aliefiarahma; Jumiati Sasmita (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis implikasi fiskal Syariah terhadap kenaikan Pajak dalam menjalankan Tata kelola yang efektif, organisasi menghadapi tantangan berupa lemahnya transparansi, penyalahgunaan wewenang, serta berkurangnya kepercayaan publik terhadap pemimpin. Kondisi ini menunjukkan perlunya model kepemimpinan yang tidak hanya berorientasi pada capaian material, tetapi juga berpijak pada nilai-nilai etis dan spiritual. Dalam konteks Islam, kepemimpinan dipandang sebagai amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, sebagaimana ditegaskan dalam Al-Qur’an (QS. An-Nisa: 58) tentang kewajiban menunaikan amanah dan menegakkan keadilan. Nilai-nilai syariah seperti amanah (kepercayaan), ‘adl (keadilan), shura (musyawarah), dan ihsan (usaha terbaik) dapat menjadi landasan penting bagi pemimpin dalam mengelola organisasi secara berkeadilan dan berkelanjutan. Artikel ini menggunakan pendekatan konseptual dengan metode analisis literatur, menelaah penelitian-penelitian nasional dan internasional terbitan 2015–2025 yang membahas kepemimpinan Islami, tata kelola organisasi, dan etika kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai syariah dalam kepemimpinan tidak hanya memperkuat aspek moral, tetapi juga meningkatkan kepercayaan, partisipasi, dan loyalitas anggota organisasi serta berorientasi pada pemenuhan kepentingan para pemangku kepentingan secara adil dan berkelanjutan. Kajian ini dibatasi pada pembahasan konseptual melalui telaah literatur, sehingga tidak mencakup pengujian empiris terhadap organisasi atau sektor tertentu.