Pengaruh Kehalalan Produk, Skema Bonus, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Bergabung Sebagai Member Halal Network International (HNI) Di Kota Mataram - Firman Akbar; Riduan Mas’ud; Baiq EL Badriati (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kehalalan produk, skema bonus, dan kepercayaan terhadap keputusan bergabung sebagai Member Halal Network International (HNI) di Kota Mataram. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria telah menjadi Member aktif minimal enam bulan. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima poin. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, dan uji F pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 8,690 + 0,323X₁ + 0,493X₂ + 0,053X₃ dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,175. Uji t membuktikan bahwa kehalalan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan bergabung (p = 0,042) dan skema bonus berpengaruh sangat signifikan (p < 0,001). Namun, kepercayaan tidak berpengaruh signifikan secara parsial (p = 0,713). Uji F menunjukkan ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan (F = 6,783; p < 0,001). Secara kuantitatif, skema bonus merupakan variabel paling dominan. Secara kualitatif, keputusan bergabung dalam MLM Syariah tidak hanya dilandasi pertimbangan religius melalui kehalalan produk, tetapi juga rasionalitas ekonomi melalui skema bonus yang adil dan transparan, sementara kepercayaan lebih berperan sebagai faktor penguat keberlanjutan partisipasi daripada penentu keputusan awal.